Получите пошаговый план и проектную тетрадь

КАК СВЯЗАТЬ СВИТЕР

Slider

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРОЕКТ "5 СВИТЕРОВ"!

separator white

Меня зовут Наталья Кошелькова, и я - автор этого обучающего проекта.   Мое глубокое убеждение состоит в том, что вязание спицами - это не только хобби, расслабляющий отдых и творчество, но и возможность добавить в свой гардероб уникальную, хорошо сидящую по фигуре вещь, созданную своими руками из наилучших материалов.

По моему мнению, овладение навыком предварительного расчета, или создания проекта своей будущей работы, снимает все ограничения в изготовлении одежды с помощью пряжи и спиц.

icon feature6

Ваша пряжа

Вы сможете вязать модели из пряжи любой толщины и состава, любой ценовой категории, а не только из  заявленной в описании.

icon feature4

Ваша фигура

Нет ограничений по стандартам фигуры. Вы свяжете изделие той длины и свободы посадки, которые подходят именно Вам.

icon feature5

Ваша плотность

Только Ваша индивидуальная  манера вязания и плотность, оптимальная для Вашей любимой пряжи.

НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ И ПРОЕКТЕ

separator white

Уже более 3-х лет  проект "5 СВИТЕРОВ"  помогает   обучаться   проектированию  моделей с последующим их воплощением  от эскиза модели до конечного результата, основанного на индивидуальных мерках и персональной манере вязания ученика.  Формат обучения построен таким образом, что каждый ученик имеет возможность применить  полученные знания  теоретической части курса  для создания проекта модели и его реализации в практических мастер-группах.

Наталья Кошелькова - создатель, идейный вдохновитель и преподаватель проекта "5 СВИТЕРОВ", а также ведущая канала youtube и автор популярных курсов по вязанию на DVD "Цветное вязание спицами", "Оформляем круглый вырез" и других.

icon feature1

Более 30 лет уверенного владения спицами

icon feature2

Более 400 обучающих уроков в текстовом и видео формате

icon feature3

Более 6 миллионов просмотров видео на канале Youtube

Вяжем Летний комплект, как у Anna Sui SS 2012

Комплект от Anna Sui SS2012 -  из топа и кардигана сочного лилового цвета обязательно  выделит Вас из любой толпы. Этим летом сочные краски и кружевная ажурность на пике моды. И этот комплект, отвечающий требованиям моды, весьма демократичен. Он подойдет и молодой девушке, и даме солидного возраста. Сочетайте его с легкой юбкой с ярким принтом или с юбкой-плиссе, которая тоже восходит на пьедестал моды этой весной. Этот комплект несложен в исполнении, выкройка его проста, а ажурный рисунок я подобрала для Вас. 

Anna Sui top cardigan

Описание модели: Комплект состоит из топа и кардигана одной длины, не доходящей до линии бедер см на 10. Топ достаточно плотно прилегает к телу, кардиган имеет более свободную посадку, предположительно прилегающего силуэта. Топ выполнен ажурным рисунком, на спинке (скорее всего) лицевой гладью. Нижняя часть выполнена резинкой 1х1. Особенность этого топа - глубокий вырез горловины отделан не только двойной бейкой, но и отложным воротником поверх нее.  Кардиган выполнен ажурным рисунком на полочках и лицевой гладью на рукавах и спинке. Нижняя часть кардигана, рукавов и планка бортов и воротник выполнены резинкой 1х1. Длина рукава - чуть ниже локтя. 

Построение выкройки

Выкройка этой модели очень проста.  Возьмите выкройку-основу с втачным рукавом. Если у Вас ее еще нет, то постройте ее по своим меркам. Кроме мерок для построения выкройки-основы, Вам понадобятся следующие  мерки: Глубина выреза горловины топа, глубина выреза горловины кардигана, длина топа и кардигана и длина рукава фасонная.

Сначала смоделируем выкройку топа. Возьмите шаблон выкройки-основы и обведите его. Отмерьте на выкройке нужную длину от линии талии, нижняя часть выкройки нам не понадобится. Наметим новую линию горловины, отступив вглубь от линии выреза горловины основы необходимое количество см, равное Вашей мерке + ширина бейки горловины, а в ширину отступим 2 см + ширина бейки горловины. Отметим новое положение линии проймы. У топа обычно более глубокий вырез проймы, тут отступ от линии проймы зависит от Вашего желания, так как на картинке я его не вижу, это может быть и американская пройма. Я приняла, что вырез проймы чуть-чуть глубже чем обычно + ширина бейки для окантовки линии проймы. 

top 01

Кроме того отметьте на линии выреза горловины место крепления воротника, он крепится в верхней трети половины выреза горловины переда. Нанесите линию резинки 1х1 на расстояние в соответствии с фасоном модели и Вашим ростом. Выкройка топа готова:

top 03

Теперь смоделируем выкройку для кардигана. Также возьмите шаблон выкройки-основы и обведите его, оставив нужной Вам длины. Нанесите на нее новую линию выреза горловины. Ширина выреза горловины будет равна 3 см + ширина планки борта. Ширина выреза горловины кардигана должна быть шире, чем у топа, так как кардиган должен свободно лежать под воротником топа. Отмерьте вниз желаемую величину глубины выреза горловины: он может быть и круглым, и V-образным.От осевой линии отступите вправо и влево на половину планки борта, если кардиган будет с застежкой, или на ширину планки, если кардиган будет без застежки. Наметьте линию резинки. 

cardigan 01

 Так как кардиган  более свободной посадки, чем топ, нужно скорректировать выкройку на величину прибавки на свободное облегание. Выберите желаемую прибавку, на сколько свободнее будет кардиган, распределите ее величину: 50% в проймы и 50% на перед и спинку, и скорректируйте выкройку. Не забудьте сделать глубже проймы. Силуэт тоже можете выбрать любого прилегания, полуприлегающий, прямой, или , как у меня - прилегающий. В бедрах я прибавку не делала, так как этот  кардиган должен, на мой взгляд, плотно сидеть на бедрах, тем более там находится резинка.

cardigan 03

Удалите все лишние линии, выкройка переда и спинки кардигана готова.

cardigan 05

Теперь смоделируем рукав. Возьмите шаблон выкройки-основы втачного рукава и обведите его. Отложите на нем длину по мерке Вашей длины, и скорректируйте его ширину и высоту оката в соотвествии с выбранными прибавками и корректировкой глубины проймы. 

sleeve 01

  Уберите все ненужные линии, выкройка рукава готова. Вы можете сделать его по своему желанию шире. Нанесите новые линии на выкройку.

sleeve 03

Порядок работы

  Нанесите необходимые размеры на выкройку для расчета вязания. Свяжите образец лицевой глади, резинки 1х1 и ажурного узора. Сделайте попетельный расчет в соответствии со своей выкройкой и только после этого приступайте к вязанию. Обратите внимание, что ажурный узор вяжется с большим количеством накидов. Чтобы линии боковых скосов были четкими и крепкими, вяжите ажурным узором только центральную часть, соответствующую ширине переда и спинки на линии талии,  боковые части переда - лицевой гладью. В этом случае все убавления и прибавления делайте на лицевой глади. Соответственно вяжите  линию проймы и выреза горловины - сделайте отступ от края в 2 петли лицевой глади и все убавления делайте, оставляя от края 2 петли лицевой глади. Перед закрытием центральных петель для выреза горловины свяжите на них 2 ряда лицевой гладью и добавляйте оступы в 2 петли лицевой глади при вывязывании линии горловины. Корректируйте при этом в узоре количество накидов, чтобы количество петель соответствовало расчетному. Аналогично вяжите скос V-образного выреза у кардигана. 

  Вырезы проймы  обработайте бейками. Вырез горловины переда обработайте либо также как проймы, либо двойной бейкой.  Для воротника топа  и планок бортов кардигана сделайте расчет по образцу резинки 1х1 в сжатом состоянии. Свяжите воротник топа. Аккуратно пришейте его к линии выреза горловины в месте присоединения бейки с изнаночной стороны.  На кардигане свяжите планки бортов длиной равной длине борта + длина V-образного выреза горловины + длина половины выреза горловины спинки. Если у Вас запланированы пуговицы, то не забудьте на одной из планок сделать петли. После выполнения плечевых швов на кардигане аккуратно пришейте планки вдоль бортов и V-образного выреза горловины и вдоль выреза горловины спинки. Сшейте планки между собой, шов должен располагаться по центру спинки. Вшейте рукава в проймы и затем выполните одним швом шов рукава и полочки со спинкой. Аналогично выполните шов с другой стороны. 

Для выполнения этой модели подойдет пряжа х/б либо х/б с вискозой, метражом 50 г-125 м, 700-850 г в зависимости от размера, 300-350г на топ и 400-500 г на кардиган. Образец, приведенный ниже выполнен на спицах № 3.

pattern anna sui1

schema1

Условные обозначения

Желаю Вам успеха!

 

Мое воплощение этого чудесного комплекта:

anna sui my1

anna sui my2

anna sui my3 

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. 

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек ниже.

Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ НА БЛОГЕ

separator red

Перейти ко всем записям

Здравствуй осень, привет бриошь

03 09 2019

В сентябре в нашем клубе "5 СВИТЕРОВ" запланирована мастер-группа по вязанию пуловера с...

Какие бывают конструкции плечевых изделий

22 04 2019

Когда я обучалась принципам расчета трикотажных изделий, моя наставница произнесла такую фразу:...

Насколько свободным вы хотите сделать изделие?

12 04 2019

К шестому шагу Руководства мы почти готовы создать для себя свой собственный чертеж и сделать расчет вязания. У нас есть понимание ...

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

separator white

event img1

КАК СВЯЗАТЬ СВИТЕР

Бесплатный интенсив

17-21 сентября 2019 г

Принять участие в бесплатном интенсиве

event img2

АРХИТЕКТУРА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Курс по проектированию вязаной одежды

Старт 07 октября 2019 г

Записаться в предврительный список

event img1

ПУЛОВЕР СО СПУЩЕННЫМ ПЛЕЧОМ

Мастер-группа

старт 09 сентября 2019 г

Только для выпускников курса

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

separator gray