Получите пошаговый план и проектную тетрадь

КАК СВЯЗАТЬ СВИТЕР

Slider

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРОЕКТ "5 СВИТЕРОВ"!

separator white

Меня зовут Наталья Кошелькова, и я - автор этого обучающего проекта.   Мое глубокое убеждение состоит в том, что вязание спицами - это не только хобби, расслабляющий отдых и творчество, но и возможность добавить в свой гардероб уникальную, хорошо сидящую по фигуре вещь, созданную своими руками из наилучших материалов.

По моему мнению, овладение навыком предварительного расчета, или создания проекта своей будущей работы, снимает все ограничения в изготовлении одежды с помощью пряжи и спиц.

icon feature6

Ваша пряжа

Вы сможете вязать модели из пряжи любой толщины и состава, любой ценовой категории, а не только из  заявленной в описании.

icon feature4

Ваша фигура

Нет ограничений по стандартам фигуры. Вы свяжете изделие той длины и свободы посадки, которые подходят именно Вам.

icon feature5

Ваша плотность

Только Ваша индивидуальная  манера вязания и плотность, оптимальная для Вашей любимой пряжи.

НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ И ПРОЕКТЕ

separator white

Уже более 3-х лет  проект "5 СВИТЕРОВ"  помогает   обучаться   проектированию  моделей с последующим их воплощением  от эскиза модели до конечного результата, основанного на индивидуальных мерках и персональной манере вязания ученика.  Формат обучения построен таким образом, что каждый ученик имеет возможность применить  полученные знания  теоретической части курса  для создания проекта модели и его реализации в практических мастер-группах.

Наталья Кошелькова - создатель, идейный вдохновитель и преподаватель проекта "5 СВИТЕРОВ", а также ведущая канала youtube и автор популярных курсов по вязанию на DVD "Цветное вязание спицами", "Оформляем круглый вырез" и других.

icon feature1

Более 30 лет уверенного владения спицами

icon feature2

Более 400 обучающих уроков в текстовом и видео формате

icon feature3

Более 6 миллионов просмотров видео на канале Youtube

Вяжем пальто, как у Оскара де ла Рента PF 2012

Начался август и пора думать о теплых уютных свитерах, пальто и кардиганах. Сегодня я предлагаю воплотить вот эту модель с подиума от Oscar de la Renta с межсезонного показа PF 2012. Классический силуэт, воротник-шалька, нейтральный натуральный цвет и изюминка в виде сквозных узоров вдоль бортов полочек - все это придется по вкусу и молодым девчонкам и дамам элегантного возраста. Такое пальто можно носить и с платьем, и с джинсами и с мини-юбкой.

 oscar coat pattern model

Описание модели: Пальто прямого силуэта длиною чуть выше колена, с завязанным поясом. Мысообразный вырез горловины отделан воротником-шалькой средней ширины. Пальто выполнено узором из арановых переплетений, вдоль бортов полочек отделка в виде полосы из жгутов и сквозных узоров. По низу изделия и рукавов выполнена резинка 2х2. Планка застежки, воротник и пояс выполнены резинкой 1х1.  

Построение выкройки

Выкройка этой модели очень проста.  Возьмите выкройку-основу с втачным рукавом. 

Смоделируем выкройку для пальто. Возьмите шаблон выкройки-основы и обведите его, оставив нужной Вам длины. Для построения выкройки полочки возьмите половину  выкройки переда, скорректируйте  выкройку на величину прибавки на свободное облегание. Выберите желаемую прибавку, на сколько свободнее будет пальто, распределите ее величину: 50% в проймы и 50% на перед и спинку, и скорректируйте выкройку. Не забудьте сделать глубже проймы. Отмерьте вниз желаемую величину глубины выреза горловины. От осевой линии отступите вправо и влево на половину планки борта и постройте линии борта и скоса выреза горловины.  После этого постройте  чертеж воротника - шальки. Ширина воротника этой модели примерно равна 12 см.  Наметьте линии отделочной полосы вдоль бортов и линии скоса выреза горловины и резинки по линии низа изделия. На выкройке спинки сделайте корректировку на свободное облегание  в соответствии с выбранными прибавками  аналогично полочке и наметьте линию резинки по низу. Если Вам затруднительно сделать выкройку, воспользуйтесь готовой из журналов. 

oscar coat vykr 01 oscar coat vykr 02

 

Теперь смоделируем рукав. Возьмите шаблон выкройки-основы втачного рукава и обведите его. Отложите на нем длину по мерке Вашей длины, и скорректируйте его ширину и высоту оката в соотвествии с выбранными прибавками и корректировкой глубины проймы. Нанесите линию резинки по низу рукава.

oscar coat vykr 03

Порядок работы

  Нанесите необходимые размеры на выкройку для расчета вязания. Свяжите образцы:  резинки 1х1 и 2х2 и 2х2, основного узора и жгутов отделочной полосы. 

Образец отделочной полосы свяжите по всей ширине, чтобы определить ее размер. Отделочная полоса выполняется сквозным узором. Вы можете связать ромбы, как в оригинале, а можете подобрать любой другой узор. Эта идея со сквозным узором придает оригинальность модели и без нее, как мне кажется, модель станет заурядной. Но это дело вкуса. Рекомендация по вязанию сквозного узора: вяжите каждую часть от разных клубочков, не обрезая нить в местах сплошных рядов, а перекрещивайте нити, как при вязании интарсией. Это избавит Вас от необходимости закреплять и прятать множество хвостов. После ВТО всех образцов сделайте попетельный расчет всех участков выкройки.

Воротник-шалька вяжется в продольном направлении, его  можно сделать цельновязанным, а можно связать отдельно, прикрепляя к полочке в процессе вязания или пришить.  Второй способ используется в случае, если резинка 1х1 будет вязаться на более тонких спицах. Основной узор вяжите в соответствии со схемой.  

 Если у Вас запланированы пуговицы, то не забудьте на одной из планок выполнить петли. Сделайте средний шов воротника.  После выполнения плечевых швов на пальто, аккуратно пришейте планки и воротник вдоль бортов и V-образного выреза горловины и вдоль выреза горловины спинки. Вшейте рукава в проймы и затем выполните одним швом шов рукава и полочки со спинкой. Аналогично выполните шов с другой стороны. 

Для выполнения этой модели подойдет разная пряжа:  х/б,  либо х/б с акрилом, шерсть, шерсть с акрилом, метражом 50 г-125 м (140 м), приблизительно 1000-1300 г в зависимости от размера.  Образец, приведенный ниже выполнен на спицах № 3,5 из пряжи MeriSeta: 70% мериносовая шерсть, 30% шелк, 50 г - 140 м.

oscar coat pattern2

oscar coat pattern1

oscar coat schema1

Условные обозначения

Желаю Вам успеха!

Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале,  оставить его и  задать вопросы можно в форме комментариев. 

Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им  с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже:

Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ НА БЛОГЕ

separator red

Перейти ко всем записям

Здравствуй осень, привет бриошь

03 09 2019

В сентябре в нашем клубе "5 СВИТЕРОВ" запланирована мастер-группа по вязанию пуловера с...

Какие бывают конструкции плечевых изделий

22 04 2019

Когда я обучалась принципам расчета трикотажных изделий, моя наставница произнесла такую фразу:...

Насколько свободным вы хотите сделать изделие?

12 04 2019

К шестому шагу Руководства мы почти готовы создать для себя свой собственный чертеж и сделать расчет вязания. У нас есть понимание ...

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

separator white

event img1

КАК СВЯЗАТЬ СВИТЕР

Бесплатный интенсив

17-21 сентября 2019 г

Принять участие в бесплатном интенсиве

event img2

АРХИТЕКТУРА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Курс по проектированию вязаной одежды

Старт 07 октября 2019 г

Записаться в предврительный список

event img1

ПУЛОВЕР СО СПУЩЕННЫМ ПЛЕЧОМ

Мастер-группа

старт 09 сентября 2019 г

Только для выпускников курса

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

separator gray