Модное платье из летней коллекции 2014 года  от Red Valentino в стиле New look- воплощение юности, воздушности и романтики. Я предлагаю связать такое платье для юных особ, да и девушкам постарше с точеной фигуркой такое платье не противопоказано.  Платье непростое, требует точного построения выкройки, кропотливого труда и терпения. Из навыков потребуется умение вязать косы и жгуты. Колоски можно вышить по изнаночному полотну, а можно связать узором "колоски". Для выполнения перевязки снопика из колосков на лифе платья потребуется также навык вязания цепочки из воздушных петель с помощью крючка.

 dress red valentino 01

Описание модели:  Модель пприлегающего силуэта длиной выше колен, отрезное по линии талии, с рукавом "фонарик".  Платье связано изнаночной гладью и узорами с перехватами.  Низ изделия, низ рукавов  и бейка выреза горловины связаны резинкой 1х1. Лиф платья и юбку украшает вышивка "Колоски" (Можно использовать узор "колоски из вытянутых петель").  Кроме того на кокетке и рукавах используется узор "Мушка" или "Шишечка".  Так как платье сильно приталенное, в боковой шов вшивается "молния".

Для того, чтобы платье было воздушным, его нужно вязать из легкой пряжи,  в состав которой входит акрил, например, хлопок с акрилом. Натуральный   шелк и лен также подойдут к этому платью, но из такой ниточки оно не будет пышным. Оригинальным решением будет исполнение этой модели из мохера. Такое платье будет украшением на раннюю осень и будет отлично согревать прохладными вечерами в конце лета.

Толщину ниточки я рекомендую взять под спицы толщиной 2,5 - 3 мм, длина нити на 50 грамм мотка чем больше, тем лучше, чтобы платье получилось воздушным.  Я выбрала для своего проекта пряжу Yarnart Silk, 50% шелк, 10% кид мохер, 40 % мик. мериношерсть, 25 грамм 190 метров. 

Моделирование выкройки: Для выкройки этого платья нам нужна выкройка-основа переда, спинки и рукава.

Отметим на выкройке новые линии выреза горловины переда и спинки. На модели вырез горловины неглубокий, в готовом виде повторяет линию выреза горловины основы. Поэтому отметим новую линию горловины переда и спинки, отступив всего 2 - 2,5 см для бейки.  Кроме того, я обрезала выкройку по линии талии и линию бока сделала неприталенной для построения новых вытачек:

dress red valentino 03 

Укоротим лиф на величину 1/2 ширины пояса, если будем делать точь-в-точь, как на модели. Я не буду делать вшивной пояс, а сделаю его накладной или использую более широкий ремешок. Поэтому укорачивать выкройку лифа не буду.

Теперь построим вытачки  для приталивания. Сумма раствора всех вытачек будет равна разности обхватов груди и талии с прибавкой. Предположим, что Ог = 84 см, а От + прибавка = 64 см. 

Сумма раствора всех вытачек равна:

84 см - 64 см = 20 см

Распределяем их следующим образом: половину отводим для вытачек по бокам, а половину распределяем между передом и спинкой. Причем, на спинку отводим сумму большую, чем на перед. И разница между растворами вытачек спинки и переда тем больше, чем перегибестее фигура. На стандартную фигуру отводим на спинку 6 см, а на перед 4 см.

Итак, вытачки по бокам составляют 10 см, по 5 см с каждой стороны, поэтому отмеряем по 2,5 см на выкройке с каждой стороны и строим новую линию бока:

dress red valentino 04 

Теперь нужно определиться с местоположением вытачек спереди и сзади. Вытачки будем выполнять по краям  изнаночной глади в центральной части лифа. На модели изнаночную гладь обрамляют тонкие жгутики, которые проходят через наивысшую точку груди. Поэтому нам понадобится мерка Цг = 20 см. Отметим на чертеже переда линии тонких жгутов, отступая от осевой линии вправо и влево по 10 см:

 dress red valentino 06

На чертеже спинки тоже отметим такие линии, начиная линию от точки на плече, где берет начало такая линия на передней части лифа, вертикально вниз:   

 dress red valentino 05

И последним шагом отметим на чертежах лифа вытачки по линии талии, отложив от построенной линии к центру 2 см на передней части лифа, и 3 см на спинке. Проведем новые линии центральной части лифа.

dress red valentino 08

dress red valentino 07

Отметьте на центральной части лифа участок, на котором будут вывязываться мушки или шишечки, оставляя центральную часть для вышивки колосков.

dress red valentino 10

На спинке мушки будем вывязывать по всей центральной части, или оставим изнаночную гладь.

dress red valentino 09 

На этом моделирование выкройки переда и спинки лифа платья закончено. 

Для построения чертежа юбки нам нужна нижняя часть выкройки основы. Если будем делать вшивной пояс, то нужно отметить новую линию талии, отступив вниз от линии талии на выкройке 1/2 ширины пояса. Так как я не буду делать вшивной пояс, этот шаг опускаю. Удлинняем выкройку в соответствии с меркой длины юбки и строим новую линию бока, делая желаемый клеш на юбке:

 dress red valentino 11

Теперь строим на выкройке линии расположения узоров с перехватами в соответствии с моделью и отмечаем линию резинки по низу изделия:

dress red valentino 12

 

Как смоделировать рукав "Фонарик", подробно рассказано в отдельном уроке,, поэтому я приведу здесь уже готовую выкройку. По всему рукаву будем вязать узор "Мушка" или "Шишечки".

 sleeve fonarik 05

Узоры жгуты и косы Вы найдете в Коллекции узоров с перехватами и перемещенными петлями, а здесь я приведу схему узора в центральной части юбки.

Центральный узор с перехватами на юбке и колосок  выполнен из пряжи   Yarnart Silk, 50% шелк, 10% кид мохер, 40 % мик. мериношерсть, 25 грамм 190 метров, на спицах № 3:

 

dress red valentino 17

 

dress red valentino 13 

Схема центрального узора на юбке платья

 

dress red valentino 18

 

dress red valentino 14

Схема узора "Колосок"

Обязательно свяжите образцы узоров платья и выполните все необходимые расчеты.

 Для тех, кто боится браться за платье, или кому не подходит фасон new look, в коллекции есть также топ с колосками, правда, он представлен как лиф платья, но можно попробовать связать его отдельным топом:

dress red valentino 02

Удачного Вам воплощения! 


avatar1

Наталья Кошелькова

Меня зовут Наталья Кошелькова и я - автор этого сайта и обучающих курсов по вязанию спицами. Уже очень много лет, с самого детства, я увлечена вязанием. Особую любовь снискали спицы. Я много вязала на заказ, и, чтобы оставаться востребованным мастером, мне приходилось постоянно совершенствовать свое умение. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что владею спицами на профессиональном уровне!