Для того, чтобы сделать точный расчет вязания нужен схематический чертеж выкройки. Если выкройка не сложная, стандартная, то можно нарисовать ее от руки, "на глазок", или воспользоваться шаблоном, проставить нужные размеры и сделать расчет.

Но если фасон сложный, если требуется моделирование выкройки-основы, для которой недостаточно сделать простую корректировку, то строить выкройки лучше не схематически, а в уменьшенном масштабе. Для чего это нужно? Строить в масштабе удобно, если моделируя какой-нибудь нестандартный элемент, не удается узнать длину и ширину с помощью вычислений. И чтобы понять какой длины и ширины получится данный элемент, достаточно будет измерить его в масштабе. Для всего этого нам понадобится специальная линейка, которая называется линейкой закройщика, или портновская линейка.

lineyka

На этой линейке каждый сантиметр разделен на 4 деления, каждое деление - это условный, портновский, сантиметр, эту шкалу мы будем использовать для построений. И наша выкройка получится в уменьшенном масштабе 1:4. Такую линейку можно купить в магазинах для рукоделия, в магазинах ткани, иногда в канцелярских магазинах. Если купить линейку не удаётся, то можно приспособить обычную деревянную ученическую линейку, на которой от руки нужно написать новые обозначения - портновские сантиметры. Каждый сантиметр на этой линейке соответствует четырем портновским, а промежуточные 5 миллиметров - двум портновским сантиметрам. Один портновский сантиметр это 2,5 мм, его можно не обозначать, чтобы не загромождать шкалу линейки, а при построении линий брать точку между вторым и третьим, или седьмым и восьмым миллиметрами шкалы.

rule

Строить выкройки удобнее на миллиметровой бумаге, но можно использовать и бумагу в клеточку, кому как удобнее. Что еще понадобится: карандаш, ластик и циркуль для выполнения линий проймы, горловины, оката и тому подобное. Не пренебрегайте чертежами и расчетами, и тогда результат Вас не разочарует


avatar1

Наталья Кошелькова

Меня зовут Наталья Кошелькова и я - автор этого сайта и обучающих курсов по вязанию спицами. Уже очень много лет, с самого детства, я увлечена вязанием. Особую любовь снискали спицы. Я много вязала на заказ, и, чтобы оставаться востребованным мастером, мне приходилось постоянно совершенствовать свое умение. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что владею спицами на профессиональном уровне!