Это первая статья из серии "Различные виды конструкций свитеров", в которой мы рассмотрим основные преимущества и недостатки каждой.  И посвящена она будет конструкции доломан. 

Наверняка, Вы слышали споры, почему надо вязать именно реглан или втачной рукав, и именно так или иначе, и каждый приводит свои аргументы в пользу того или иного метода. И каждый по-своему прав, выделяя те особенности каждой конструкции, которые являются для него предпочтительными. 

И сегодня мы обратимся к самой простой, на мой взгляд, конструкции, с которой я советую новичкам начинать свой путь в увлекательный мир вязания свитеров". Это конструкция, которая получила название "Доломан".

Термин "Доломан" имеет турецкое происхождение и обозначает "халат".  Модели этой конструкции получили такое название, так как имеют достаточно свободную степень облегания. Такую одежду носили на Ближнем Востоке и в Турции в средние века. Этот стиль был перенят европейцами в 16 веке и использован в военном обмундировании. Доломанами называли короткие, до талии, однобортные гусаркие куртки.

В 19 веке доломанами называли женские накидки, которые вообще не имели рукавов.

Рукава доломан очень быстро завоевали популярность тем, что шить их гораздо легче, чем втачные рукава. Доломан не требует много швов, и до изобретения швейных машин это экономило много времени. Отсутствие швов между корпусом и рукавами делает сборку и посадку на фигуру очень простой.

Эта конструкция рукава пережила несколько периодов популярности. В начале 20-го века она была представлена экзотикой Востока, в 40-е годы того же столетия - трепетом элегантности и гламура. Доломан  считался самым модным вариантом, который могла выбрать женщина для своего наряда. 

Но всплеск популярности у рукава доломан был в 80-е годы прошлого столетия, он был на пике моды и известен как "Летучая мышь". В ту пору эти рукава были очень широкими, и разведенные в стороны руки напоминали крылья летучей мыши, от чего этот стиль и получил тогда свое название.  Такие модели зачастую имели одну плоскую деталь с отверстием для выреза гордовины посередине.

Тогда в моделях с рукавом "летучая мышь"  рукав доломан начинал расширяться сразу же от запястья, но в современной моде это не так. Сейчас, как правило, рукав узкий до локтя, и только от локтя начинается расширение рукава, причем это расширение может быть самым различным: от очень широких рукавов, напоминающих фасон "летучей мыши", до очень узких, настолько позволяет посадка рукава. Скос рукава  относительно линии плеча тоже может быть разной. Длина рукава варьируется от длинных, до коротких. 

Для изделий с рукавом доломан используется легко драпирующиеся, струящиеся ткани, а для вязания - пряжа, полотно из которой обладает такими же характеристиками. Обычно это шелк, вискоза, хлопок с вискозой, мохер, кашемир или меринос с шелком. Можно использовать и обычную овечью шерсть или хлопок, но выбирать более свободную вязку или узоры.

Рукава доломан обычно узкие у запястья и широкие у того места, где они крепятся к корпусу. Вернее, термин "крепится" здесь будет неуместен, потому что соединительные швы рукава и корпуса отсутствуют. Вернее будет сказать, что рукава широкие и порой очень широкие в том месте, где они переходят в корпус изделия, доходя порой до самой талии. Если Вы имели портновский опыт, то знаете, что рукава доломан выкраиваются одновременно с деталью спинки или лифа изделия. И в портновском деле такие рукава называются цельнокроенными. В вязании этот термин не уместен, так как мы детали не кроим, а вывязываем. Но цельновязанным такой рукав тоже называть не совсем удобно, так как цельновязанными можно назвать и другие конструкции. Введя понятие "доломан", подразумеваются модели, в которых  рукава с лифом представляют собой единое целое, и вязание этой детали происходит в одном направлении. Такая деталь выглядит как выкроенная из одного куска трикотажного полотна.

Таким образом, я выделяю доломан отдельной конструкцией которая стоит особняком от остальных, так как в ней отсутствует даже намек на соединение рукавов с корпусом в его верхней части. Не путайте эту конструкцию с конструкцией «кокетка», в которой вяжется отдельно корпус, отдельно рукава, а потом все соединяется вместе и вяжется верхняя часть. Такие изделия будут отличаться от доломана направлением вязания по всему изделию.

Преимущества конструкции ДОЛОМАН

Простая конструкция

doloman 11По той причине, что рукав и корпус изделия представляют собой единое целое, эта конструкция очень проста в исполнении. Есть несколько способов связать свитер доломан: единым полотном от манжеты одного рукава до манжеты другого рукава, либо от линии низа изделия спереди до линии низа задней части.

Чаще всего свитера с рукавом доломан вяжут поворотными рядами одной деталью, оставляя вырез для горловины. Для этого у выреза горловины вязание разделяется на две части и каждая часть вяжется раздельно, затем две части вновь соединяются, и вязание продолжается одной деталью. В этом случае для сборки изделия остается сделать только боковые швы.

 

doloman 08Иногда,  для более идеальной посадки, чтобы исключить большой напуск в районе подмышек, свитер доломан вяжется двумя плоскими деталями: задней и передней частями. Этот способ используется также, если направление  узора, выбранного для вязания, не позволяет вязать единым полотном, когда на задней части или втором рукаве этот узор выглядит вверх ногами. В таком случае добавляется еще два шва по линии середины рукава и плеча с одной и другой стороны изделия. 

 

doloman 09Гораздо реже, но все же встречаются модели свитеров с рукавом доломан, которые вяжутся частично по кругу. В этом случае свитер вяжут в направлении снизу вверх, расширяя корпус свитера с двух сторон до линии пройм, где работа разделяется на две части, переднюю и заднюю, которые вяжутся раздельно.

 

Простая посадка на фигуру

doloman 07Свитера с рукавом доломан очень просто посадить на фигуру, потому что эта конструкция подразумевает, во-первых, достаточно свободную степень облегания. А, во-вторых, отсутствие швов между корпусом и рукавами, "прощает" неточную посадку на фигуру.  Кроме того, свободная посадка свитера доломан не повторяет контуры фигуры, поэтому эта конструкция позволяет закамуфлировать некоторые недостатки фигуры.

 

Непрерывность рисунка узора

doloman 10Доломаны также обеспечивают непрервыность рисунка  от рукава к корпусу. Это особенно удобно при использоании больших рисунков, выполняемых в технике интарсия. 

Также это преимущество доломана используется при вязании узоров, идущих вдоль рукава, переходящих на корпус изделия при вязании поперек. В этом случае эта полоса разделяется на две части, окаймляя вырез горловины, затем вновь соединяется и продолжается вязанием на втором плече и рукаве. 

При вязании от переда к спинке непрерывность узора обеспечивается, если узор идет вертикально на расстоянии ширины выреза горловины друг от друга и переходит через плечевые скосы на заднюю часть. Однако, в этом и предыдущем случае нужно выбирать узоры, направление вязания узора в которых не имеет особого значения.

 

Недостатки конструкции ДОЛОМАН

Теперь, когда мы так подробно рассмотрели преимущества этой конструкции, настало время поговорить о её недостатках. 

Заломы подмышками

Один из недостатков свитера - это его Т-форма. Связанные единым полотном свитера доломан обычно скоструированы так, что рукава находятся под прямым углом к корпусу, так что заломы полотна подмышками неизбежны и создают "тяжелый" внешний вид.

Растяжимость форм

Если свитер доломан связан единым полотном, это нам дает отсутвие плечевых швов.  Однако, плечевые швы в некоторых случаях несут функцию удержания формы полотна, и их отсутствие делает полотно очень растяжимым под собственным весом. Поэтому необходимо использовать легкие по составу виды пряжи, такие как мохер или кашемир. Использование шелка и вискозы или других тяжелых видов пряжи лучше в моделях, связанных из двух частей, или  поперек, так как в высоту полотно обычно тянется меньше, чем в ширину.

Асимметрия узоров

Единая конструкция также означает, что Вы никогда не получите абсолютной симметрии левой и правой части свитера, либо передней и задней части. Даже в лицевой глади петли имеют форму V, поэтому петли будут выглядеть вверх ногами на задней части, если Вы будете вязать единым полотном спереди назад, или на одном рукаве при вязании поперек. Этот нюанс нужно учесть при вязании жаккардом и интарсии.

Неприглядный шов

Если Вы выбрали вязание свитера доломан из двух деталей, то Вам придется сделать шов вдоль плечевого скоса и середины рукава. Этот шов, конечно, не является недостатком технологии вязания. Если вы вяжете обычный свитер, этот шов будет акцентировать на себе внимание. Иногда этот шов можно сделать элементом отделки.

 Кому подойдет эта конструкция

То, что эта конструкция не для всех, это точно. Но смею вас уверить, что подходит она гораздо большему количеству людей, чем можно было бы подумать. Сначала отмечу тех, кто может смело вязать такие свитера.

Во-первых, это обладательницы хрупкой фигурки. Узкие плечи и небольшая грудь становятся чуть весомее, и для совсем стройняшек надо подумать, как уравновесить этот момент, возможно одеть с ним летящую юбку или юбку-колокол. Во-вторых, обладательницы узких бедер и широких плеч. Они тоже могут совершенно спокойно вязать такие конструкции, на них они смотрятся выгоднее всего. Надо лишь иметь ввиду, что, если у вас очень широкие плечи, то украшение в виде узоров по линии плеча и середины рукава могут подчеркнуть их, а не закамуфлировать. Также нужно учитывать наличие большой груди. Свободное облегание, глубокая пройма и V- образная горловина нивелируют лишний объем в этой области.

Теперь о грустном. К сожалению, обладательницы очень женственных форм в нижней части фигуры должны очень хорошо подумать, прежде чем браться за такой пуловер. Увеличив этой конструкцией верхнюю часть своей фигуры, Вы можете предстать в не очень выгодном для себя свете. Особенно, если у вас еще и большой объем груди.⠀ ⠀ Если при широких бедрах у вас аккуратный верх, то есть, узкие плечи и небольшая грудь, то можно попробовать для себя такую конструкцию, соединив в комплекте пуловер с облегающими брючками или юбкой, которые вытягивают силуэт. Только сделать доломан нужно, как я его называю, очень деликатным, стараясь напуск подмышками уменьшить до минимума, а в районе талии сделать его облегающим. Заканчиваться такой пуловер должен много выше самой широкой части бедер. Можно поэкспериментировать с вырезом горловины. Широкий вырез горловины зрительно расширяет верх, не придавая ему объема.

В статье использованы фотографии дизайнов с сайта Ravelry.com с активными ссылками на описание проекта

 

 


avatar1

Наталья Кошелькова

Меня зовут Наталья Кошелькова и я - автор этого сайта и обучающих курсов по вязанию спицами. Уже очень много лет, с самого детства, я увлечена вязанием. Особую любовь снискали спицы. Я много вязала на заказ, и, чтобы оставаться востребованным мастером, мне приходилось постоянно совершенствовать свое умение. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что владею спицами на профессиональном уровне!