Одним из трендов этого лета является свободный крой изделия и всевозможные драпировки. Это и задрапированный лиф блузы или платья в области талии, запАха, на плечах, "качели" у выреза горловины, это различные драпировки на юбках, заложенные в складки, уходящие в линию талии, бока или в линию шва подрезных карманов. Топы, майки и блузы этим летом предлагаются с ассиметричными рукавами и проймами. Я предлагаю сегодня разобрать в рамках моделирования дизайнерский топ от Alberta Ferretti с широкими проймами и небольшой драпировкой в районе пройм.
На первый взгляд выкройка этой модели кажется простой: вяжи себе прямо два широких полотнища, а потом сшей их по бокам и в районе плечевых швов небольшие отрезки. Несомненно, такой способ имеет право на существование, но сядет ли он на фигуру именно так, аккуратно облегая тело до талии и драпируясь только в районе пройм? Какое же расширение надо сделать к проймам, и как именно связать плечевой скос, чтобы топ сидел на фигуре также хорошо, как и на манекене, не образуя лишних складок? Чтобы ответить на эти вопросы, смоделируем выкройку этой модели.
Для моделирования выкройки для такого топа нам понадобится выкройка-основа переда и спинки. Насколько я могу судить по фото, перед и спинка этого топа совершенно идентичны, разве что вырез переда немного глубже. Отметим на выкройке новые линии выреза "Лодочка", сделав его спереди чуть глубже, и новую линию низа:
Теперь нужно разобраться с проймами и линией бока. Для моделирования я возьму половинку выкройки. На выкройке проведу линии, отделяющие часть спины и переда, на которых нет складок и драпировок. Это линия, идущая от края плеча вниз до талии, и линия, идущая от линии бока к той же точке, что и первая линия. Именно в этой боковой области и будут располагаться наши драпировки:
Теперь проведем линии наших драпировок. На фото модели явно видны две складки, закладывающиеся на боковой линии выше талии и по направлению к вертикальной линии сходящие "на нет". Отметим эти две линии складок на нашем чертеже:
Теперь надо разрезать выкройку по намеченным линиям и раздвинуть части выкройки на желаемую величину, прикидывая, что раствор между частями выкройки по линии бока и будут наши складки:
Не раздвигайте слишком широко выкройку, чтобы не образовалось слишком глубоких складок, на модели они небольшие. Теперь обводим выкройку по новым линиям бока и проймы, срезая небольшой загнутый кусочек, и выкройка половины переда и спинки готова:
Как видите, это не прямое полотно, а расширяющееся, и линия плеч с линией проймы не образует прямой линии. Если Вы делали чертеж в масштабе с помощью портновской линейки, то теперь можно измерить все линии выкройки, на сколько см нужно расширить топ, на сколько см затем убавлять к линии плеча.
Если Вам понравился урок, поделитесь им со своими друзьями, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже, и оставьте комментарий.