Сегодня со своим же заданием я справилась еще утром, надо же было отправлять задание в рассылку, и урок с готовыми расчетами...
Это было что-то невероятное, я сняла измерения с образца девять (!) раз. И почти все они были разными. Сначала я измерила его, как только сняла с булавок. Мне показалось, что при блокировке образец я сильно растянула по ширине, потому что он стал шире и короче чем был до стирки.
Я его повертела в руках, покрутила, порастягивала по диагонали и сделала измерения второй раз. Они оказались совершенно другими! Но уже близкими к тем, какими были до стирки.
Я помахала образцом и в спокойном состоянии, не растягивая, не дергая оставила полежать, пусть придет в себя, отдохнет.... И пошла пить кофе.
После кофе я сделала третий подход. Измерения уже отличались от предыдущих несильно, но все же отличались.
Каждый раз я снимала измерения в трех местах: по краям и по середине образца, и по ширине и по высоте. Так их получилось девять. Для расчетов взяла среднее арифметическое всех измерений.
Что сказать, после стирки образец почти не изменился в размерах.
И в продолжение о вчерашнем рассказе о метро.
Смотрю я задумчиво на современное табло с огоньками...Владимирская, Площадь Восстания, Чернышевская... Красная линия, линия номер 1.
А ведь когда-то в Ленинградском метро названия у линий были совсем другие: первая, или красная линия именовалась Кировско-Выборгской; вторая, или синяя - Московско-Петроградской; третья, или зеленая - Невско-Василеостровской; четвертая, или Оранжевая - Правобережной... Вот так вот двойными именами, с большой буквы. А вот пятой, фиолетовой линии не повезло, нет у нее имени.... Родилась она в такое время, не до сложностей...