Надо же, как символично... Сегодня полгода, как проекту исполнилось 5,5 лет. И сегодня, после долгого перерыва я открываю продажу на участие в очередной мастер-группе, уже 13-й по счету. А давайте вспомним, как все начиналось...
Декабрь 2015 года. После выпуска моих трех разрозненных курсов на DVD мне приходит в голову идея запустить проект, в котором я буду обучать своих подписчиков не просто приемам вязания, а вязанию свитеров по собственным расчетам. Именно расчеты встали во главу угла, на них я решила делать акцент, смещая его непосредственно с вязания.
На первоначальном этапе я разделила все виды конструкций на 5 типов, которые и дали название проекту: втачной рукав, реглан, погон, круглая кокетка и доломан. Тогда у меня еще не было четкой систематизации по типу модели, по виду конструкции, по методу вязания. И, надо признаться, ту классификацию я придумала не сама, а подсмотрела у одного западного блогера.
Сначала были базовые уроки, в которых я давала самые основы: мерки, прибавки, образец, виды конструкций. Начиналась серия с определения типа фигуры и колористики внешности, совсем как у стилиста. В каждом уроке я давала маленькое задание, а уроки я отправляла прямо в письме по email. Первое письмо с предложением подписаться на серию первых уроков ушло 21 декабря. Этот день я считаю Днем рождения проекта.
Писем было всего 5 или 6, не помню уже точно. В последнем письме я предлагала записаться в предварительный список для прохождения дальнейшего обучения уже в платной группе. Очень многие тогда вовлеклись и записались, некоторая часть из них со мною и до сих пор.
Время от времени я отправляла по этому списку письма, чтобы они не забывали о проекте и после того, как у меня набралась группа, я объявила им о старте первой мастер-группы. Для первой мастер-группы я выбрала основу основ - втачной рукав. Эту мастер-группу мы начали в феврале 2016 года.
Это самая сложная конструкция и для понимания и для выполнения самих расчетов. У меня не была отточена методика расчетов, я зачем-то смешала в кучу все, что знала о конструировании и расчетах в вязании. Но у многих получились красивые свитера. Но были и те, кто написал: "Не рукава получились, а сосиски".
На фотографиях девчонок я видела недочеты своей методики: ширина спинки, ширина рукава, у меня самой была грубейшая ошибка по глубине проймы: в процессе носки у подмышки образовывалась складка. Поэтому мастер-класса по этой мастер-группе нет.
На фото цветет сирень, это я сфотографировала пуловер только в мае, хотя уже в апреле мы начали вторую мастер-группу - реглан. И в этой мастер-группе я свалила в кучу все, что знала на тот момент: от построения чертежа в уменьшенном масштабе до методики Галины Злачевской. Кто знает, ее методика предназначена для шитья без примерки и подразумевает снятие очень и очень многих мерок специальными инструментами, придуманными ею же.
Но мои девчонки, старались, чертили, считали и вязали. И надо признать, мы получили очень много отличных результатов. Да и модель, вернее выбранный для нее узор был красивым.
На каждую мастер-группу я планировала ровно 2 месяца, поэтому уже в июне мы вязали следующее изделие - конструкции круглая кокетка. На дворе стояло лето, поэтому хотелось чего-то легкого, и выбор пал на ажурную кокетку.
Это была третья мастер-группа, и в ней мы делали расчет вязания кокетки с учетом бюста. Но сейчас я понимаю, что та методика была не совсем верной, я рассказывала девчонкам, как я это понимаю. Расчеты были сложными, а результат я увидела не у всех. Но модель получилась очень красивой. У моей ученицы @ina.barsukova она стала даже легендарной, несмотря на то, что была связана в зимнем варианте с длинным рукавом. Эта мастер-группа была одной из самых востребованных.
К концу третьей мастер-группы я поняла что начинаю выдыхаться. Было очень сложно: и вязать, и снимать уроки, и выкладывать все на сайте. Обучающей платформы не было, я все делала вручную: следила за оплатой, проставляла доступы, следила за комментариями, проверяла расчеты.
В августе я взяла отпуск, а в сентябре запустила следующую мастер-группу - мужской свитер с рукавом погон. Это сейчас я отношу погон к разновидности реглана, оно так и есть, а тогда эта конструкция была выделена в отдельную. Скучная лицевая гладь надоела, хотелось разнообразия и этот свитер связан полностью узорами с перехватами: основная вязка - мелкие перехваты, и отделочные полосы с перехватами посложнее.
К концу этой мастер-группы я сдулась. Но запросы на продолжение от подписчиков шли: "Как же так? Конструкций пять, а мы связали только четыре! Надо завершить цикл!" И я сдалась. В этой мастер-группе я вязала вместе со всеми: начала в декабре, а закончила только к февралю 2017-го. И это был так называемый доломан, то, что сейчас я называю цельнокроеным рукавом Т-формы:Что же делать дальше? Я поняла. что тема расчетов и вязания по ним плечевых изделий востребована, на рынке очень мало предложений подобного рода, в основном это были мастер-классы с уже готовыми расчетами и отдельные курсы по вязанию какой-либо одной конструкции.
2017 год я начала с разработки курса по расчетам и подробными уроками по вязанию свитера с втачным рукавом различной степени свободы облегания, понятия про свободу посадки я еще не вводила. После того, как уроки были отсняты, прежде чем запустить его в продажу, я провожу, как и положено, тест с группой добровольцев. В ходе теста выясняю, что методика расчетов, которую я применяла, подходит только для средней и плотной свободы облегания, а более свободные свитера получаются с некрасивой, как я посчитала, посадкой. У тестеров было другое мнение, девочки мне писали, что никогда еще так хорошо не вязали по своим расчетам втачной рукав. Но я видела огрехи в посадке, курс в продажу не запустила, а стала искать решения. Это свитер из того курса, который продается сейчас, как мастер-класс по втачному рукаву. В мастер-класс я внесла изменения, об этом ниже.
На русскоязычном пространстве ничего нового я не нашла. Разрозненные материалы по разным методикам не давали мне общей картины. Решение нашлось в буржунете. Среди американских дизайнеров я нашла двоих, кто преподавал методику расчетов. Это были Ширли Пэден и Эми Херзог. Ширли Пэден известна нашим мастерам по моделям из Vogue Knitting, а Эми - по Knit Intervuier.С изучением и совершенствованием методики расчетов втачного рукава, как мне казалось, было покончено. И по многочисленным просьбам моих учеников летом я стала готовить мастер-группу по вязанию лопапейсы - свитера с круглой орнаментированной кокеткой. На тот момент я знала всем известную методику Элизабет Циммерман, к которой у меня очень много вопросов, и менее известную, но все же достаточно популярную - Барбары Уокер.
По этим двум методикам можно вязать свитера с жаккардом, но! По ним можно вязать модели, в которых узоры орнамента располагаются рядами, между которыми делаются убавления для сокращения петель кокетки. В сети же я видела много схем орнаментов, которые вязались клиньями, и мне хотелось научиться самой составлять такие схемы, а потом передать свой опыт ученицам. Не знаю, возможно, такая методика существует, но я на основе методики Барбары Уокер разработала свою, по которой можно составлять свои авторские схемы вязания орнаментов для вязания круглой кокетки жаккардом. И эту методику вкупе с двумя известными я передала своим ученикам в следующей мастер-группе, которая состоялась в сентябре 2017 года.
В 2017 году было только 2 мастер-группы, но в которых я излагала материал уже по своим методикам и разработкам.
В конце 2017-го года вышел курс "Круглая кокетка. Жаккард" по материалам одноименной мастер-группы, и у меня стали спрашивать: "А что же с курсом по втачному рукаву?"
В марте 2018-го я выпустила курс по расчету втачного рукава, и он уже был сделан полностью по авторской методике, с учетом всех исправлений и дополнений. Перевязывать модель и переснимать уроки по приемам вязания я не стала, но исправила всю расчетную часть. Курс пользовался успехом, но впоследствии оба курса: и с круглой кокеткой, и с втачным рукавом я перевела в разряд мастер-классов и стала продавать доступ к ним наравне с другими.
А в июне прошла мастер-группа по расчетам и вязанию модели с кокеткой "Реглан". Это всем известный реглан, связанный вкруговую от горловины. При этом мы вязали его корпус ажурным узором, а рукава лицевой гладью или узором "рубчик". Кому как нравилось.
В сентябре 2018-го открылась мастер-группа по вязанию модели с цельнокроеным рукавом, но не "летучая мышь", а с отвесным рукавом. Эта модель настолько деликатно сидела по фигуре, что я назвала ее "Деликатный доломан". Получилась очень женственная, элегантная, нежная.В апреле 2019-го я сломала ногу на лыжах в Финляндии. Я была прикована гипсом к дивану, передвигалась на костылях, ничего не могла делать, только вязать. В июне 2019-го я закончила создание своего любимого красного свитера из ангоры, в котором красуюсь сейчас на аватаре в Инстаграм. Кстати, если вы еще не подписаны на меня там, то сейчас самое время это сделать, потому что проект ждут большие перемены! И первыми о них будут узнавать мои подписчики.
Изюминкой свитера, который мы вязали в мастер-группе в июне 2019-го, был цельновязаный узел вырез горловины, плечевые скосы, воротник. Этот элемент не имеет швов, он выполняется на спицах. И, кроме этого, особенностью было еще и то, что расчеты мы делали для резинки 2х2. Не обошлось без ошибок, но в процессе работы девочек, я поняла, в чем она заключалась, и внесла изменения в изложение расчетов.
Уже стало традицией, и следующая мастер-группа прошла в сентябре. В этот раз мы вязали простую конструкцию, но сложным узором на основе английской резинки.В следующих постах я уже более подробно расскажу о каждом мастер-классе.
Жду ваших комментариев: участвовали в какой-нибудь мастер-группе? В какой? Напишите ваши впечатления и буду рада, если прикрепите фотографии своих работ.