Мы разобрали, как выполняется вертикальный матрасный шов для деталей с одинаковым количеством рядов. Многие изделия начинаются с вязания резинки, либо 1х1, либо 2х2,, либо с какой-нибудь фасонной резинки. На примере резинки 2х2 мы разберем начало соединения деталей вертикальным матрасным швом.
При выполнении вертикального матрасного шва мы заметили, что две соответствующие петельки соединяемых деталей соприкасаются друг с другом своими половинками. С лицевой стороны они смотрятся как одна петелька. Это свойство: "из двух петель -одна", мы используем при вязании резинок, чтобы не нарушать раппорта узора. Когда Вы будете начинать вязание деталей с резинки, следите, чтобы детали начинались и заканчивались следующим образом:
- резинка 1х1 начиналась с изнаночной петли, и заканчивалась изнаночной петлей;
- резинка 2х2 начиналась с одной изнаночной петли, а заканчивалась 2-мя изнаночными петлями;
- резинка 3х3 начиналась и заканчивалась 2-мя изнаночными петлями и т.д.
При наборе петель у нас остается хвостик от наборной нити, который мы используем для соединения. Этим приемом мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, нам не придется прятать хвостик нити в шов, а во-вторых, нам не придется закреплять нить для сшивания, избегая тем самым лишних узелков в изделии. Итак, возьмите иглу с тупым концом и широким ушком и вденьте в нее конец наборной нити детали, у которой эта нить оказалась со стороны соединения. Расположите на ровной поверхности соединяемые детали друг напротив друга лицевой стороной вверх:
Кончиком иглы подцепите за узелок самую крайнюю петлю наборного ряда у детали напротив, в нашем случае, это правая деталь:
Протяните нить, не затягивая ее сильно, и подцепите теперь за узелок крайнюю петлю наборного ряда у другой детали и протяните нить:
Две детали соединились между собой в месте наборного ряда. Теперь определите столбик петель в правой детали, в которые Вы будете выполнять вертикальный матрасный шов, это следующие, после кромочных петли. В нашем случае это резинка 2х2, и деталь заканчивалась двумя изнаночными петлями, на рисунке хорошо видно, что после столбика петель, в которые мы будем выполнять матрасный шов, остается еще один столбик из изнаночных петель:
Теперь также определите столбик из петель, в которые Вы будете выполнять матрасный шов, у другой детали. В нашем случае это столбик из изнаночных петель, после которых в начале ряда следуют уже лицевые петли:
Затем зацепляя последовательно дужки петель, которые мы определили, ряд за рядом правой и левой детали выполните вертикальный матрасный шов,
Вот так выглядит вертикальный матрасный шов с лицевой стороны. Место соединения почти не заметно, раппорт рисунка резинки 2х2 не нарушен:
А это вид с изнаночной стороны - аккуратный шов, в желобок которого можно будет спрятать конец нити, которой выполняем сшивание.
Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.