Соединение деталей горизонтальным трикотажным швом по лицевой глади

tricotage shov 01

На практике очень часто применяется соединение деталей горизонтальным трикотажным швом. Этот шов еще называют "Петля в петлю". К этому способу соединения прибегают, когда шов нужно сделать незаметным, его выполняют по открытым петлям детали, и, само собой, количество петель в соединемых деталях должно быть одинаково. 

  Детали, которые нужно соединить по открытым петлям, как правило начинают и заканчивают дополнительной нитью. После того, как деталь постирана, отпарена или прошла другой способ ВТО, дополнительную нить распукают. После ВТО открытые петли, как правило,  не такие "бегучие", но, если Вы боитесь все-таки, что какая-нибудь из петелек убежит, то распускайте дополнительную ниточку постепенно, открывая петли по-немногу. Трикотажные швы выполняются с помощью иглы. Иглу нужно взять с широким ушком, чтобы в него легко входила ниточка пряжи, и с тупым концом, чтобы он не расщеплял пряжу. 

Для понимания процесса сшивания я связала образец с одним рядом контрастного цвета. Вот этот ряд мы и будем имитировать, выполняя трикотажный лицевой шов. Присмотритесь, как проходит нить зеленого цвета, соединяя верхнюю и нижнюю части. Она как-будто "выныривает" из петли нижней части: 

tricotage shov 02

 Затем она поднимается наверх к петлям верхней части, как бы обхватывает петлю верхней части, а для этого ниточка сначала  входит в одну петельку, а затем "выныривает"  из рядом стоящей петли:

tricotage shov 03

После этого ниточка возвращается к нижней части к той петле, из которой "выныривала" изначально,  и уже потом выходит из рядом стоящей петли:

tricotage shov 04

Подтянем ниточку - у нас получилась одна петля ряда:

tricotage shov 05

Теперь нужно соединить петлю верхней части со следующей петлей, поступаем аналогично: вводим иглу   в петлю, которая с правой стороны уже соединена с предыдущей и выводим иглу из  рядом стоящей слева петли:

tricotage shov 06

Аналогично поступаем и с нижней частью:

tricotage shov 07 

Мы получили вторую петлю соединительного лицевого ряда:

tricotage shov 08

Так повторяем движения, соединяя каждую петлю  с рядом стоящими в ряду  петлями попарно, вводя иглу в каждую петлю дважды. И получаем соединительный лицевой ряд:

tricotage shov 09

Я не случайно называю этот соединительный ряд лицевым. Так как с обратной, изнаночной стороны, он выглядит изнаночным:

tricotage shov 10

Чтобы получить соединительный шов для изнаночной глади достаточно выполнить лицевой соединительный шов с обратной стороны детали. Однако необходимо уметь выполнять также собственно сам изнаночный соединительный шов. 

Научившись аккуратно соединять детали по чулочной глади: с лицевой и изнаночной стороны, и поняв при этом принцип прокладывания стежков, Вы с легкостью будете  соединять таким незаметным швом детали и с другими, но не очень сложными, видами вязки. Но об этом в других уроках.

 Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале,  оставить его  задать вопросы можно в форме комментариев. 

Если Вам понравился материал, буду признательна, если Вы поделитесь им  с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже:

Добавить комментарий