Мы уже говорили о соединении деталей горизонтальным трикотажным швом по лицевой глади. С изнаночной стороны этот шов будет выглядеть по-другому. Естественно, что его можно получить, если выполнять шов по лицевой глади, перевернув изделие. Я предлагаю Вам научиться выполнять этот шов именно по изнаночной глади, потому что овладев этими двумя приемами и поняв, как именно соединяются между собой лицевые и изнаночные петли, Вы сможете соединять между собой и другие, более сложные полотна с узорами из лицевых и изнаночных петель.
Детали, которые нужно соединить по открытым петлям, как правило начинают и заканчивают дополнительной нитью. Как всегда, деталь нужно постирать, отпарить или подвергнуть другому способу ВТО, и только потом можно распустить дополнительную нить. После ВТО открытые петли, как правило, не такие "бегучие", но, если Вы боитесь все-таки, что какая-нибудь из петелек убежит, то распускайте дополнительную ниточку постепенно, открывая петли по-немногу. Трикотажные швы выполняются с помощью иглы. Возьмите иглу с широким ушком, чтобы в него легко входила ниточка пряжи, и с тупым концом, чтобы он не расщеплял пряжу.
Для понимания процесса сшивания я связала образец с одним рядом контрастного цвета. Вот этот ряд мы и будем имитировать, выполняя трикотажный изнаночный шов. Как видите на фото выше, с изнаночной стороны очень хорошо видно, как зеленая соединительная нить соединяет между собой петельки, а участок шовчика, который соединяет между собой детали почти не виден, так как проходит под петельками. Поэтому повторим движение ниточки с помощью иглы.
Расположите две соединяемые детали открытыми петлями напротив друг друга. Введите иглу в две петельки от разных деталей, которые смотрят друг на друга, введите в нижнюю петельку, а выведите из верхней:
Теперь введите иглу в рядом стоящую петлю верхней детали и выведите ее из петли, с которой начинали:
У нас получилась одна изнаночная петля. Теперь введите иглу в рядом стоящую петлю нижней детали и выведите ее из верхней петельки, которую уже соединяли с петлей справа:
Теперь соединим ее с петлей слева. Введем иглу в петлю слева этой же детали и выведите из петли нижней детали, которую уже соединяли :
Таким образом мы соединяем петельки между собой, вводя в них иглу дважды: сначала движением сверху вниз, потом движением снизу вверх, соединяя между собой детали. Соединительная нить проходит по изнаночной глади, соединяя между собой петельки:
и проходит по лицевой глади (с оборотной стороны), соединяя между собой детали:
Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его задать вопросы можно в форме комментариев.
Если Вам понравился материал, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже: