Рассказывая о швах, используемых в вязании для соединения готовых деталей в одно изделие, нельзя не упомянуть о так называемой кеттлевке, или кеттельном шве. Очень часто в описании вязания моделей можно встретить выражения "прикеттлюйте" или "выполните кеттлевку". Этот шов используется, чтобы присоединить одну деталь, как правило, это деталь отделки, к другой детали поверх полотна. Этот шов чаще всего выполняется по открытым петлям, соединяя их между собой, а также присоединяя отделочную деталь к основной.

Мы уже рассматривали вертикальный матрасный шов, и применяли его для сшивания вдоль кромок деталей с одинаковым количеством рядов. Для  того, чтобы соединить детали вдоль верхних и нижних срезов деталей, по петлям начального ряда и петлям закрытого ряда с одинаковым количеством петель, применяют горизонтальный матрасный шов.

В постах о трикотажном шве  по лицевой глади и трикотажном шве по изнаночной глади  я говорила, что важно научиться выполнять этот, вобщем-то, несложный шов как по одной стороне чулочной вязки, так и по другой. В сегодняшнем уроке эти умения мы научимся применять при выполнении трикотажного шва по платочной вязке.

Мы уже говорили о  соединении деталей горизонтальным трикотажным швом  по лицевой глади. С изнаночной стороны этот шов будет  выглядеть по-другому. Естественно, что его можно получить, если выполнять шов по лицевой глади, перевернув изделие. Я предлагаю Вам научиться выполнять этот шов именно по изнаночной глади, потому что овладев этими двумя приемами и поняв, как именно соединяются между собой лицевые и изнаночные петли, Вы сможете соединять между собой и другие, более сложные полотна с узорами из лицевых и изнаночных петель.

На практике очень часто применяется соединение деталей горизонтальным трикотажным швом. Этот шов еще называют "Петля в петлю". К этому способу соединения прибегают, когда шов нужно сделать незаметным, его выполняют по открытым петлям детали, и, само собой, количество петель в соединемых деталях должно быть одинаково. 

   При использовании  способа соединения деталей с одновременным закрытием петель вязание детали обычно заканчивают с помощью дополнительной нити, которую впоследствии удаляют. Но ничего страшного, если принятие решения об использовании этого способа соединения деталей к Вам пришло позднее, достаточно распустить закрывающий ряд петель для того, чтобы детали были с открытыми петлями. Для выполнения этого приема нам понадобятся три спицы.

  Мы разобралиы разобрали, как выполняется вертикальный  матрасный шов для деталей с одинаковым количеством рядов. Многие изделия начинаются с вязания резинки, либо 1х1, либо 2х2,, либо с какой-нибудь фасонной резинки. На примере резинки 2х2 мы разберем начало соединения деталей вертикальным матрасным швом.

На рукодельных форумах у меня часто спрашивают, как я соединяю детали. Когда я только постигала азы вязания на спицах, я сшивала детали иголкой обычным швом "назад иглой". Мне не нравился и сам процесс, потому что детали приходилось предварительно сметывать,  чтобы их не перекашивало,  и результат, потому что сам шов получался грубым и волнистым.  В пору, когда у меня появилась вязальная машина, и я стала вязать на ней из тонких ниток - я научилась сшивать детали крючком.  Это неплохой способ сшивания деталей, но меня также не устраивало, что детали приходилось сметывать перед сшиванием, чтобы их не перекашивало. А когда появился доступ к интернету, и на меня свалилось невероятное количество информации по рукоделию и по вязанию на спицах, в частности, я нашла для себя способ, которым пользуюсь и по сей день.  Плюсов у этого способа -множество: детали не надо предварительно сметывать, только достаточно сколоть булавками, и это необязательно при определенной сноровке, сшивать детали можно какими угодно нитками,отличающимися и по цвету, и по толщине, особенно это актуально, если детали изделия связаны из разных по цвету ниток, а самое главное - шов получается аккуратным и незаметным.

Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид.  Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но  я делаю по-другому.

Канал Youtube

 

Группа В Контакте